さくら組さんが午前中に、夏野菜の定番 とうもろこし🌽の皮むきをしました。
担任の先生から、とうもろこし🌽を、まず見て👀 においをかいで👃から、皮を1枚1枚むいていきます。
そうすると、外側の皮と中の方の皮の色や、触った感じが変わってくることが分かるので、観察しましょう。と、お話をして
とうもろこしの中側の皮は、「みずみずしい」と言いながら みんなで楽しそうにむいていました😊😊
「今日のみんなのおやつになるから、優しく、大切に扱ってね」と人に食べさせる食べ物を大切に扱うことも教えていましたよ。
いつもの「とうもろこし」に🌽なりました。
おやつの様子です☆
茹でる前と後のとうもろこしのにおいの違いも感じさせて、かじって食べていました
年長クラスの子は、歯の生え変わりの子もいましたが、自分なりに工夫をして食べる様子も見られ、年長さんだなと思いました。
自分でむいた「とうもろこし🌽」は おいしかったようです。😋