今年も「みそらぼの安藤先生」に来ていただいて、さくら組さんが『みそ作り』をしました。
まず、みそを作る前に、茹でた大豆を味見します😊
塩と麹を合わせると「バターみたいなにおいがする👃」と言う子もいました。
空気をふませてボールを作り、よ~く混ぜ合わせます。
よ~く混ぜ合わせます。
ビニール袋に付いたみそも全部入れます。
さぁ!各班で名前を決めます。『何にする❓』とみんなで話し合いです。
安藤先生が、5年熟成のみそを持って来てくださったので、香りを確かめています。
明日から、どんなお世話をするか、味噌のおはなしを聞いています。
5年物の熟成みそを味見しています。🥄
みんなでお世話をして、おいしいみそになりますように!(^^)!