今日は、さくら組さんと一緒にいちご🍓使って『いちごジャム』作りをしました。
『今日は、イチゴジャムを作るよ』っとお話をしてから、ビニール袋に入ったいちご🍓にグラニュー糖を入れ、手✋でつぶします。
様子を見ているとみんな元気がいいので、袋が破れないかヒヤヒヤ💦しました。
袋の端を切って、フライパンの中にいれます。
さぁ!!つぶしたイチゴ🍓を煮ていきます。見た目きたなくてごめんなさい。🙇
煮詰めていくと、『あぶくがいっぱいでてきたね』と声が聞こえてきました。
『これは、あく と言うのよ。このあくを取ります。』
子ども達は、興味津々でフライパンの中を覗いてみたり、『いいにおい』っと言っていました。
レモン汁を入れて煮詰めて、美味しいイチゴジャム🍓の出来上がりです。
パン🍞に、たっぷり塗って ジャムサンドにしました。
自分たちが作ったイチゴジャム、いつもよりも美味しく感じだようです。みんなニコニコ😊でした。
簡単にできるから、お家でも作ってみてね。っと おはなししています。😊😊