MENU

食育ブログ

みそ作り

2019/12/11

今日は、みそらぼの安藤さんを講師に招き今年もみそ作りをしました。

まず、やわらかく茹でた大豆を1つ どんな味がするか 食べてみてから始めました😊😊

袋の中の大豆を潰して

米こうじと塩をよ~く混ぜて シャカシャカ振って混ぜ合わせます。

潰した大豆の中に入れます

大豆の茹で汁を1杯入れて、よ~く混ぜます。

袋に空気を入れてボールを作ります

みんなの分を袋の中に入れた後、袋に残っているみそを、寄せて

袋についているみそもきちんと使います。

さぁ 自分たちで作ったみそに名前をつけています。

名前が決定しました✨✨✨

美味しい味噌になりますよ~に♥♥

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター